Можно ли открывать окна при шпаклевке стен


Можно ли шпаклевать при открытых форточках?

Да, шпаклевать можно.

Нельзя клеить обои, они просто отойдут, а шпаклёвка боится лишь следующего:

Точечная просушка, шпаклёвка должна сохнуть самостоятельно без дополнительного обогрева (точечного, направленного).

По возможности желательно избегать попадания прямых лучей солнца на поверхность которая сохнет, причина та же (см. 1-й вариант).

Если помещение не проветривать вообще, то влага выделяемая сохнущей шпаклёвкой отразится на влажности помещения и шпаклёвка будет сохнуть дольше.

Вот сквозняки намеренно лучше не устраивать, особенно если шпаклёвка нанесена тонким слоем, то есть открыли форточку (о чём Вы и пишите) и закрыли двери.

Если окон с форточками в помещении несколько, открывайте с учётом не создания сквозняков к примеру окна на одной стене, а не на противоположных.

Сквозняки ускоряют просушку шпаклёвки и как итог трещины на поверхности.

Так же не допустимо при просушки шпаклёвки это высокие и низкие температуры.

На таре есть информация с рекомендуемым температурным режимом, это касается и нанесения шпаклёвки и её просушки.

Можно ли при сквозняке штукатурить или шпаклевать стены (потолки)? Почему?

Штукатурные и шпаклёвочные работы могут производиться на фасаде здания, то есть те самые сквозняки будут по определению.

Штукатурка черновой вариант выравнивания поверхностей (то есть предварительный) и очень часто (хотя это не лучший вариант) в Новостройках выравнивание тех самых поверхностей (машинным способом, или в ручную) производится до установки дверей, и окон, но конечно не зимой.

В этих условиях (нет дверей и окон) опять же по определению есть сквозняки.

Со шпаклёвкой не всё так однозначно, это может быть стартовая шпаклёвка, а может быть финишная которая наносится слоем до 2 мм.

На сквозняках финишная тонкослойная шпаклёвка может пойти трещинами.

Я бы не советовал наносить финишную шпаклёвку на сквозняках, верхний слой шпаклёвки будет высыхать быстрей внутреннего (есть такая вероятность).

Ну и конечно надо учитывать температурный режим при котором сохнут и штукатурки и шпаклёвки.

Если на улице отрицательные температуры, то конечно не о каких сквозняках речи идти не должно, опускать температуру (сквозняками) в помещении ниже +5 градусов не стоит.

Если наносите штукатурку, или шпаклёвку послойно, то помимо прочего сквозняки это ещё и пыль которая осядет на поверхностях, между каждыми слоями нужна грунтовка.

Плюс грунтовка на сквозняках высыхает быстрей чем без них, это тоже отрицательный момент.

Вывод:

Штукатурить и шпаклевать можно при открытых окнах (если речь о внутренней отделке), а вот сквозняки в некоторых случаях не желательны.

Штукатурка конечно не обои, но соблюдать температурный режим, нужно.

Вопрос: Как правильно сушить стены и потолок после штукатурки? Надо ли открывать окна? ...

Искусственное ускорение высыхания штукатурки мало эффективно и ненадежно. ’Сухость’ поверхностного слоя штукатурки - мнима и не гарантирует ее полного и окончательного высыхания на всей толщине, а, следовательно, не только не исключает, но даже располагает к появлению трещин. Применение тепловых пушек и сквозняков не обеспечивает необходимого эффекта. Единственный более или менее приемлемый способ для ускорения высыхания оштукатуренных поверхностей - это глубинный прогрев специальными инфракрасными обогревателями. Но даже такое, очень дорогостоящее решение не принесет значительного ускорения. А при выполнении высококачественной финишной отделки любое искусственное ускорение вообще не желательно. Достаточно появление всего нескольких трещин, чтобы свести все приложенные усилия к нулю. Единственно правильное решение, чтобы ускорить технологический процесс, - это применение гипсовой штукатурки. Не забывая при этом, что она применима только в сухих помещениях, при внутренних работах. Важно помнить также, что кроме простой, внутренней влажности помещения нельзя допустить образования влажности внутри стены вследствие недостаточности ее термического сопротивления (так называемой точки росы). Так, например, применение гипсовой штукатурки внутри загородного дома для непостоянного проживания со стенами толщиной в два кирпича - не приемлемо. Именно поэтому в каждом конкретном случае при применении гипсовой штукатурки необходимо учитывать все факторы и последствия, которые могут привести к нежелательному конечному результату.

ОШИБКИ ПРИ ШПАКЛЕВАНИИ СТЕН

Постараюсь коротко написать об основных ошибках, которые усложнят процесс шпаклевания стен и заставят вас сильно нервничать, если вы только учитесь шпаклевать стены. Вообще, следует знать разницу между шпаклеванием и оштукатуриванием стен. Шпаклевка наносится маленьким слоем на относительно ровные и гладкие стены, для придания финишной плоскости, с последующей оклейкой обоями или покраски.

Штукатурка нужна для выравнивания очень кривых стен в плоскость или вертикальный уровень. Наноситься может большим слоем, до 5 см. Уже после выравнивания стены штукатуркой, можно нанести шпаклевку или клеить кафельную плитку. Перед наклеиванием плитки шпаклевать стены нет необходимости. То же самое и при облицовке стены другими материалами, например, панелями ПВХ или другими материалами. Стена уже выровнена, а для чего же нужен еще один промежуточный слой шпаклевки между ней и, скажем, плиткой?

Итак, вот то, что помешает вам быстро и качественно отшпаклевать стены.

Ведро для заведения раствора шпаклевки должно быть абсолютно чистым или приближенным к этому состоянию, то есть, как ведро в операционной, почти в буквальном смысле. Все камешки, ниточки, остатки шпаклевки на стенках ведра и прочий мусор неминуемо будут тащиться шпателем, оставляя следы на стене, и вызывать дикое неуемное раздражение. Как только закончится раствор, обязательно тщательно вымойте ведро, перед тем как заводить новый раствор. Заведите отдельное ведро, только для шпаклевки. То же самое касается шпателей и миксера для замешивания раствора. Миксер лучше вымыть сразу после размешивания раствора. Инструменты должны быть чистыми!

Широкий шпатель нужен ровный, и это не очень большое преувеличение. Проверить шпатель можно так. Приложите его к ровной поверхности и посмотрите, есть ли зазоры. Наклоните его под углом и проверьте на глаз наличие дугообразности, погнутостей. Небольшие отклонения по краям (углам) не страшны. Нужно лишь разворачивать острые края от стены.  Шпатель для начинающего не должен быть слишком жестким. Вы, никогда с первого раза не сможете овладеть четкими движениями и будете слишком прижимать шпатель к стене, оставляя глубокие полосы то одним краем то другим. Для начинающего вполне достаточно обыкновенного и недорогого. Он будет немного изгибаться при работе, подстраиваясь под ваше давление, что не сильно повлияет на качество работы, но не травмирует вашу психику и не изменит картину мира в худшую сторону. Жесткие и дорогие шпателя — для профессионалов. Ширину широкого шпателя выбирайте в 30-40 см., узкого, для сбора шпаклевки 10-12 см. В процессе работы, время от времени очищайте широкий шпатель с обратной стороны. На ней будет скапливаться комочки высохшей шпаклевки, оставляющей следы на стене.

Для начинающих шпаклевать, частой проблемой является решить, насколько густым должен быть раствор. Правильную густоту можно сравнить с хорошей жирной сметаной. Воткните узкий шпатель в шпаклевку до рукоятки и проследите за ним. Если он будет статичен, и не проявит выраженной наклонности к погружению или заваливанию, то все в порядке. Наберите шпаклевку и нанесите на широкий шпатель. Переверните шпатель вверх вниз. Шпаклевка должна уверенно держаться на сухом шпателе. Для второго, финишного слоя раствор нужно делать чуть жиже, так как первый слой будет сильно впитывать воду. Вам будет невозможно нанести обезвоженную шпаклевку на первый слой. Она не будет прилипать и начнет скатываться под шпателем. Можно перед нанесением второго слоя, загрунтовать первый слабым раствором грунтовки. Это избавит вас от излишнего обезвоживания.

Грунтовать стену перед нанесения первого слоя шпаклевки нужно не за день, а за 3-4 часа до начала. Слишком сухая стена будет быстро забирать влагу из раствора, и вы будете тащить по стене обезвоженную шпаклевку, которая будет скатываться под шпателем, оставляя борозды.

Сильно впитывающую поверхность, следует грунтовать за несколько минут до шпаклевания или обрызгать водой из пульверизатора, что предотвратит появление пузырьков воздуха в слое шпаклевке.

Еще одной частой ошибкой начинающих, является слишком сильное придавливание шпателя к поверхности стены, что называется «на сдир». Старайтесь прижимать шпатель так, чтобы первый слой был около 1 мм. Вряд ли у вас получится это сразу. Но первый слой не должен быть тоньше, иначе и нет смысла в таком нанесении. Второй слой, финишный может быть чуть тоньше, он нужен для окончательного сглаживания всех неровностей.

Не следует начинать шпаклевать от угла. Углы, как правило, самые неровные места на стене. Начиная от угла, вы просто повторите кривизну и перенесете ее на ближайшие участки стены. Отступите от угла примерно 3-5 см. и начните снизу вверх и сверху вниз. Когда шпаклевка высохнет, используя выровненный участок у угла как «маяк» и опираясь на него шпателем, не спеша выровняйте угол тем же самым движением снизу и сверху, предварительно забив его шпаклевкой. Не следует, и пытаться сразу выравнивать угол с обеих сторон, образующих его стен. Вы неизбежно «задерете» уже нанесённую шпаклевку. Дождитесь высыхания с одной стороны, и уж потом приступайте к другой, заново повторив всю операцию. Во многих квартирах углы стен закруглены. Перед шпаклеванием таких стен, закругления необходимо удалить перфоратором. В противном случае, вам никогда не добиться ровного угла при небольшом слое шпаклевки.

Перед нанесением второго слоя, не поленитесь пройтись по первому, уже высохшему слою шпаклевки широким шпателем, сдирая все неровности. Это могут быть и выступающие «грядки», и пузырьки, образовавшиеся от выхода воздуха из стены. Вам значительно легче и проще будет, работать дальше, совершив эту нехитрую операцию.

В зависимости от того, что вы намерены делать после шпаклевки стен, клеить ли обои или красить стену, правильно выбирайте шпаклевку. Под обои подойдет практически любая. Под покраску — только финишная, с очень мелкой фракцией. Обязательно, перед покупкой прочитайте рекомендации производителя. Для наклейки обоев не требуется идеальная поверхность. Небольшие полосы, вмятины и неровности обои скроют так, что вы и не заметите. Краска же, наоборот, подчеркнет любую, даже самую мелкую царапинку. Поэтому, шпаклюя и шлифуя стену под покраску, пользуйтесь дополнительным освещением. Для этого можно использовать небольшой прожектор, направляя его под острым углом, сверху и снизу на участки стены, которые в данный момент обрабатываете.

Типичные ошибки при грунтовании стен

При грунтовании стены проводится ее очищение от пыли, уменьшается и равномерно распределяется ее впитывающая способность: в результате этого клей ил краска ложатся намного равномернее. Кроме этого, грунтовка основания заметно увеличивает его адгезию, что дает экономию на использовании лакокрасочной продукции, сообщая ей дополнительную влагостойкость и сопротивляемость износу. Также грунтовки применяются с целью создания антибактериальной защиты, благодаря наличию в составе специальных компонентов. Грунтование предваряет нанесение любой отделки помещения, делая ее более долговечной и надежной. Если не применить грунтовку перед покраской стены, то это поверхность однозначно окажется бракованной, что скорее всего скажется как на качестве отделки, так и ее долговечности. Также любая отделка стен, включая штукатурку или шпаклевку, должна всегда начинаться с грунтовки: если по какой-то причине это условия игнорируется, в дальнейшем подобные участки отделки будут постоянно нести в себе угрозу отпадания или отслоения.

В отдельных случаях практикуется грунтование стен водоэмульсионной краской, дисперсией или полимерами: такой подход к делу является однозначно ошибочным, так как вышеупомянутые вещества имеют совсем другой химический состав и технологические свойства. Как результат – созданная пленка получается очень слабой, способной активно впитывать воду: особенно это касается помещений с повышенной влажностью. При этом совершенно не спасает ситуацию последующее декорирование дорогой качественной краской: ведь впитывание все равно будет происходить некачественно. В дальнейшем это может повлиять на стойкости поверхности и способности переносить уборку. Результатом подобных экспериментов может стать появления после покраски стены и матовости, и глянца. Эти участки особенно неустойчивы к механическим воздействиям и влаге.

Если раньше в продаже наличествовала грунтовка в одном – двух экземплярах, то сейчас полки строительных магазинов буквально ломятся от всевозможных разновидностей грунтовочных пропиток. Изготовители обычно стараются выпускать грунтовки, максимально соответствующие по своему составу конкретному типу основания. Это также справедливо и по отношению к применяемым затем краскам или лакам: каждому их типу соответственно выпускается однотипная грунтовка.


Смотрите также