Отделка печи русской


125 фото интересных проектов и методы их релизации

Печь или камин может стать настоящим украшением любого интерьера. Помимо тепла и домашнего уюта, они могут нести и эстетические качества.

Каждый обладатель хочет, чтобы такие вещи не были чисто функциональными, а вписывались в интерьер своим внешним видом.

Этого результата можно добиться при помощи оформления печи камнем или плиткой. Прежде, чем начинать отделку, можно вдохновиться и почерпнуть идеи, посмотрев фото облицовки печи. Далее составляется план действий и снимаются необходимые мерки.

Расчет материала

До того как планировать поход в магазины, понадобится предварительно снять все мерки с плоскостей, которые будут облицовываться.

Не стоит пренебрегать и обработкой прилегающих поверхностей, на которые также будет происходить воздействие высоких температур. Пол, рядом стоящие стены и потолок тоже нужно будет защитить огнеупорными щитами.

Отдельно происходит подсчет плиточного клея, производители прикрепляют инструкции прямо к упаковке, поэтому сейчас вам нужно знать только площадь, которая будет им покрываться.

Не стоит думать, что получится избежать резки плитки, это невозможно, так что потребуется приобрести или взять на время плиткорез.

При облицовке печи своими руками не получится полностью избежать боя материала или лишней затраты. Следует делать запас примерно десять процентов, особенно, если подразумевается фигурная резка.

Перед декорированием печи непременно необходимо укрепить плоскости, обычно это делается при помощи готовой металлической сетки или путем натяжения проволоки.

Перейдем к выбору декоративной плитки

Для облицовки керамической плиткой в основном используют:

  • керамогранит;
  • израсцовую плитку;
  • клинкер;
  • терракоту.

Кафель не совсем подходит для декора печей. Принято считать, что это просто название керамической плиты, но это не так. Его способность переносить перегрев сильно ниже остальных вариантов.

Можно сказать, что такой материал – это пережитки прошлого, но если выбор все же пал на него, потребуется дополнительная защита в виде жаропрочного клея для облицовки печей. К тому же, нельзя будет использовать глазурованный кафель.

У каждого производителя плитки имеется сертификат соответствия, в котором подробно расписаны характеристики материала.

Из перечисленных вариантов, наиболее отвечает требованиям для отделки плитки керамогранит, сам по себе материал крайне прочен, многие производители используют окрашивание в массе с последующим обжигом, то есть даже если произойдет скол, цвет внутри плиты точно такой же, как и на декоративной поверхности.

Плюс его не нужно покрывать глазурью, изготовители шлифуют внешнюю сторону так, что получается зеркально глянцевая поверхность, при этом не теряются свойства плиты, особенно такое важное как жароустойчивость.

Подбор клея

В этом случае стоит выбирать исключительно из тех вдов клея, которые обладают устойчивостью к высоким температурам. Важно помнить, что даже такой клей для нормального схватывания применяется и оставляется до полного высыхания на не нагретой поверхности, т.е. печь не растапливается хотя бы сутки. Лучше делать это в теплое время года.

Клеи, в свою очередь, делятся по типам нанесения:

  • на сплошное, т.е. на поверхность наносится состав, не оставляя пузырей и пустых мест, толщиной примерно 1 см, разглаживается специальным зубчатым шпателем, и на него прикрепляется плитка ряд за рядом;
  • и точечное, такое нанесение более экономично, но не гарантирует ни качественное крепление плитки, ни сохранение ее от жара. Лучше таким образом облицовывать окружающее пространство, но не саму печь;

Подготовка к декорированию

Перед началом работ желательно полностью удалить старый слой отделки и убрать всю пыль и другие частицы, углубив стыки между кирпичом.

После чего лучше дважды загрунтовать поверхность термоустойчивым составом и дать ей просохнуть.

Далее натягивается и укрепляется вышеуказанная сетка. Можно применить металлические элементы на углах.

Нанесение штукатурки

Тут применяется любой жаропрочный состав для базового оштукатуривания стен. Раствор накидывается на сетку и выравнивается шпателями, двигаясь снизу наверх.

Не нужно делать слои толще сантиметра, во избежание трещин. Дальше можно протопить печь, и удостовериться что это не разрушит в дальнейшем материалы, уложенные под финишной отделкой.

Теперь можно укладывать плиту

Технология облицовки печей декоративным камнем или плиткой примерно аналогична. Начинать стоит с нижнего ряда от внешнего угла печи, который нужно максимально выровнять. Плиточный клей намазывается на саму поверхность и немного на внутренний слой плиты, все проверяется уровнем.

Далее укладка проводится по направлению вверх, не забывая о необходимости расстояния между плитками. Для его создания продаются специальные крестики разных размеров.

Облицовка печи декоративным камнем отличается от плитки тем, что для камня имеются в продаже специальные угловые элементы, которые позволяют сохранить рисунок (при укладке “вразбежку”).

Через хотя бы двое суток можно затирать швы специальной затиркой. Сейчас продается масса цветовых вариантов, которые дополнят дизайн и помогут интересно обыграть его.

Фото облицовки печи

Также рекомендуем посетить:

: Нравы, обычаи и традиции :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр

В старину печь была верным помощником человека. Так называемая «русская печь» - каменный обогреватель из кирпича, пожалуй, самый эффективный и экологически чистый из всех дровяных каминов, когда-либо изобретенных человеком. На протяжении многих веков русские печи использовались как для приготовления еды, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, грибов и кореньев, так и для обогрева и сушки дома зимой и осенью.

Обычно печь находится в центре избы. Традиционно большая русская печь довольно долго сохраняет тепло, поэтому ее нужно заправлять только два раза в день. Такая печь имеет несколько (обычно два) предохранителя тяги. Дым циркулирует по сложному лабиринту проходов внутри печи и, таким образом, нагревает множество кирпичей. Чтобы продлить процесс остывания, необходим горизонтальный дымоход: он прокладывается на чердаке, а иногда также используется как коптильная камера.

Печные мастера всегда пользовались уважением в обществе, так как искусство установки печи имело жизненно важное значение. Плохо поставленную печь очень сложно отремонтировать (сбросить), плохая печь много дымит и плохо удерживает тепло, что требует чрезмерного использования дров.

Имеется ряд конструкций русской печи; есть, например, вариант с двумя очагами, один из которых используется в основном для быстрого приготовления, а другой - для обогрева дома зимой.

Приготовление пищи на русской печи делает еду очень вкусной.Каша, пироги или блины, приготовленные на таком очаге, сильно отличаются по вкусу от тех же блюд, приготовленных на одностороннем нагреве, как это характерно для газовой плиты. Процесс приготовления на русской печи отличается тем, что зона равномерного нагрева сохраняется долго и может быть названа «тушением» или «замачиванием». Поэтому некоторые блюда, такие как топленое молоко, перловая каша с грибами, картофель или шампиньоны в сметане и т. Д., Не могут быть приготовлены в соответствии с их аутентичным вкусом в других условиях.

Хлеб кладут в печь и достают из нее с помощью специальной деревянной лопатки с длинной ручкой. Железные кастрюли с супом, кашей или молоком вынимаются специальной вилкой - металлической полукруглой Y-образной палкой на длинной ручке.

Русская печь была не только обогревателем и плитой, но и лекарем, лечившим родных от любых простуд. Более того, это был идеальный уголок для сна: лежанка, расположенная между печью и стеной, прямо под потолком, получала много теплого воздуха (который всегда поднимается вверх по закону физики).

При необходимости русскую печь вполне можно было заменить даже паровой баней. Делалось это следующим образом: печь топили до очень высокой температуры, и когда стало немного прохладнее, из нее вынимали угли и продукты; тогда купальщица ложилась на специальную деревянную доску и толкалась прямо в пылающее горло печи. Стены печи забрызгивали водой или разбавленным квасом , чтобы вызвать густой «хлебный» пар. После этого вход в очаг плотно закрывался дверцей печи, оставляя купальщицу внутри нее очень хорошо потеть.( Подробнее о русской бане )

Русская печь, являясь важнейшим элементом домашнего обихода, часто превращалась в народный персонаж, о котором можно встретить, в частности, в народных сказках.

Многие хорошие ребята из русских сказок любят сидеть или лежать на плите. Так, эпический силач Илья Муромец 33 года своей жизни проводит, лежа на печке, прежде чем приступить к разным подвигам, а другой герой сказки, Емелия, не желая расставаться с теплой лежанкой, водит печку, как на удобной машине.Такая же любовь к плите присуща Бабе Яге, злой ведьме, которая использует ее в своих попытках поджарить похищенных детей или потерянных героев. Русская печь часто наделена человеческими чертами, такими как говорение, чувство и мыслительная способность, как, например, в сказке Гуси и Лебеди : девушка, ищущая своего пропавшего брата, встречает стоящую в открытом поле печь и спрашивает совета. Печка угощает ее пирогами, а потом, на обратном пути, прячет девушку внутри, спасая от погони.

Последняя картина : Русская печь в классическом мультфильме Вовка в Тридевятом царстве (1965).

Источники :
pechnik.info
Русская Вики

.

Что такое русская печь?

Русская печь считается одним из самых эффективных каменных утеплителей. Построенная из каменных элементов, русская печь состоит из нескольких металлических деталей и рассчитана на выработку большого количества тепла за относительно короткий период времени. Из-за конструкции печи российский обогреватель будет продолжать вырабатывать тепло даже после того, как источник тепла будет исчерпан.

Женщина с цветком

Одно из преимуществ русской печи - относительно толстые стенки по конструкции агрегата.Стены обычно состоят из плотного кирпича, который будет удерживать тепло в течение длительного периода времени. Наряду с теплоотдачей кирпичных стен русская печь имеет небольшой проем для дверцы на каменный обогреватель. Поскольку топливо, которое используется для зажигания обогревателя, может быть из небольших материалов, нет необходимости в более крупной дверце, которая пропускала бы большое количество более холодного воздуха. Дверца меньшего размера способствует повышению эффективности устройства, сводя к минимуму попадание не нагретого воздуха в основную камеру.

Поскольку русская печь не имеет металлического каркаса, не происходит процесса расширения, когда печь начинает выделять тепло. Эта особенность позволяет кирпичам нагреться до температуры, которую трудно достичь с помощью металлической печи.В качестве бонуса кирпичи не остывают так быстро, как металл. Это дает возможность подавать топливо в российский обогреватель реже, чем требуется для чугунных обогревателей и печей.

В качестве топлива для русской печи можно использовать широкий спектр материалов.Можно использовать сушеную древесину всех типов, в том числе лиственную. Бумага и солома хорошо горят в печи такого типа. Даже мусор можно выбрасывать в русскую печь, не создавая большого количества загрязняющих веществ в воздухе. Чрезвычайно высокая температура, которая создается внутри печи, превращает частицы в пепел, прежде чем они смогут попасть на открытый воздух.

.

Как приготовить борщ - Русский рецепт борща

Борщ - знаменитый суп во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Рецепты борща разнообразны, но основными ингредиентами всегда являются овощи (в основном свекла) и сметана. Свекла, из которой готовят борщ, придает супу фирменный насыщенный красновато-фиолетовый цвет.

Состав

  • 4 кварт. вода
  • 14 унций. говяжий бульон
  • 1 небольшой кочан
  • 5 крупных картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 мед.свекла
  • 1 мед. лук
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • зелень (петрушка, укроп и др.)
  • сметана

Препарат

1. Варить говяжий бульон не менее 1,5 часов, процедить бульон через одежду, отделить мясо от кости и нарезать.

2. Сырой корень свеклы очистить, нарезать тонкими полосками по два дюйма и тушить полчаса.

3. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Когда бульон снова закипит, добавьте тушеную свеклу. Добавьте лавровый лист.

4. Морковь нарезать так же, как корень свеклы, обжарить и добавить в борщ.

5. Лук нарезать, обжарить с двух сторон, добавить томатную пасту. Все перемешать и жарить еще немного.

6. Снимите обжаренный лук с плиты и добавьте пюре из чеснока.

7. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте (но не сильно) в борщ, когда картофель почти готов.

8. Накройте кастрюлю крышкой и варите борщ 5 минут. Затем добавить обжаренный лук с чесноком и приправами. Все перемешать.

9. Накрыть борщ крышкой и варить еще 3 минуты. Затем добавьте срезанную зелень.

10. Снять борщ с плиты и оставить открытым.

Советы по приготовлению и подаче борща

1. Сметана подается в отдельной посуде или добавляется в тарелку с борщом непосредственно перед подачей.

2. Вместо говяжьего бульона можно использовать телятину или курицу.

3. Вы также можете натереть свеклу и морковь на шагах 3 и 5 вместо того, чтобы нарезать их тонкими полосками.

Как правильно писать слова Борщ

Борщ по-русски - борщ . Однако буквы щ не существует в английском языке, и вы можете встретить следующие альтернативные варианты написания: борщ , борщ , борщ или барщ .

Задайте их в разделе « вопросов и ответов на русском языке». - это место, где студенты, учителя и носители русского языка могут обсудить грамматику, лексику, произношение и другие аспекты русского языка.

Copyright 2001-2020 MasterRussian.com | Конфиденциальность Политика | Свяжитесь с нами

.

Русская кухня

Оказавшись в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите шанс отведать изысканные блюда русской кухни. Спросите совета у

.

Русская кухня самобытна и неповторима и, как и любая другая национальная, сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.Есть множество блюд из теста, таких как пироги, пирожные, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, включая пельмени и домашнюю лапшу. Русская кухня - страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому предлагает множество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются на разные случаи жизни. Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время экскурсии по Москве.

Если вы хотите попробовать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Побаловать себя!

Блины


- русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины в свернутом или скатанном виде со всевозможными начинками: грибами, творогом, мясным фаршем, капустой и многим другим. Сырники


Сырники - это небольшие блинчики из творога.Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее

Каша


Каша - самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее

Пельмени


Пельмени - это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири. Их обычно хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее

Варенники


Варенники - это клецки, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми).подробнее

Пирог


Пирог - это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать далее

Борщ


Борщ - это суп, родом из украинской кухни, но теперь не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее

Окрошка


Окрошка - холодный суп, популярный в России летом.Основные ингредиенты - нарезанные кубиками сырые овощи, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее

Щи


Щи - один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века. Читать далее

Солянка


Солянка - густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп.подробнее

Щавелевый суп


Щавелевый суп очень популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца. подробнее

Селедка под шубой


Селедка под шубой - традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается нарезанным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом.подробнее

Салат Оливье


Салат Оливье на Западе известен как русский салат. Это популярно зимой. В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее

Винегрет


Винегрет - традиционный русский салат из вареной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко приготовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее

Холодец


Холодец - это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств.Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это потому, что последний этап приготовления еды - ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как холодец с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее

Соленья


Соленые огурцы известны в России веками. Поскольку это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось немало.В русском языке есть вековая традиция есть соленые огурцы в качестве «охотника» после водки, другая традиция - есть их с картошкой. Читать далее

Бефстроганов


Бефстроганов - очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжаривают в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее

Цыпленок по-киевски


Цыпленок по-киевски - популярное блюдо из куриной грудки, обжаренной маслом.Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее

Сбитень


Сбитень - традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.Подробнее

Квас


Квас - это традиционный напиток, довольно освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.подробнее

Морс


Морс - популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но вы также можете попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод этого сезона. Читать далее

Варенье


Традиционное русское домашнее варенье. В России очень популярно приготовление варенья в домашних условиях из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягод читать далее

Пряники


Пряник - сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русскими пряниками».Праники обычно наполнены вареньем, карамелью или медом. Читать далее

.

Смотрите также